MUSKAのメモ

メモなのでけっこうすぐ消えます。

モルッカ事件&着物の魅力 日本酒と和食

Ingo Piepers氏によれば、1977年モルッカ事件(モルッカ独立を目指すインドネシア人たちがオランダで列車を乗っ取った)において、オランダ政府の過度の関与があったと主張。

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‘Aan plan B zie je dat de kapers dood moesten’ | De Volkskrant

 

 ギリシャがなくなってしまう…アポカリプス!

 

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https://www.ushmm.org/wlc/mobile/ja/media_ph.php?ModuleId=0&MediaId=473

 

ナチスの月刊誌「Neues Volk」の広告ポスター。 「国民共同体」のビジョンから除外されたグループはユダヤ人だけではありませんでした。 ナチス政権は、知的障害者身体障害者も攻撃の対象にしました。 ナチスの月刊誌「Neues Volk」を宣伝するこのポスターの見出しには、 「遺伝性の疾患を持つこの患者は、その生涯にわたって国に6万ライヒスマルクの負担をかけることになる。 ドイツ市民よ、これは皆さんが払う金なのだ」と書かれています。 ナチ党の人種局が作成したこの広告は、このような「不適」と見なされた人々が社会に与える負担を強調していました。

— Deutsches Historisches Museum

 

あとで読む 

原爆の記憶をとどめる瀬戸内海の似島を訪ねて | nippon.com

Ninoshima : une île refuge | nippon.com - Infos Japon

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ああ、可愛い。大きくなったら日本へ行って任天堂で働きたい、任天堂のためにゲームを作りたいと言うオランダの9歳の少年Jay de Hoog君。@Nintendo

スプラトゥーン2スーパーマリオ オデッセイが特に好き。他にサッカーや護身術もやっている。何よりも両親と友達が大切なJay君。

 今日見つけた!Sheila Cliffeさん 可愛い人だな~!

 

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Sheila Cliffe (@kimonosheila) • Instagram photos and videos

 

 

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www.frenchbloom.net

小江戸へどうぞ www.jiji.com

全文引用

美食の街パリの駅構内で、日本の駅弁を販売する「小江戸へどうぞ」が人気を集めている。焼き魚や鶏の空揚げなど庶民的な弁当が並び、常連客は「日本にいるよう」と口をそろえる。経営するのは、高校時代の大阪留学でホストファミリーのお母さんが毎日作ってくれた弁当の味が忘れられないエステル・ミケルさん(43)。2015年に最初の店をオープン、現在は3店舗を構える勢いだ。

 世界的な和食ブームで、パリにも数え切れないほどの日本料理店が存在する。ただ、にぎりずしと焼き鳥が同じ皿に載っていたり、フランス人好みの味にアレンジされたりした「日本風」レストランが大半だ。
 ミケルさんは「日本人が普通に食べている家庭料理を再現したい」とこだわり、レンコンや春菊などフランスでは珍しい野菜を積極的に取り入れる。調理スタッフは全員日本人だ。
 5~6種類の日替わり弁当のほか、そぼろ丼などの丼物も販売。価格は10~15ユーロ(約1300~2000円)と日本に比べればやや高いが、3店舗合計で多い日には250食が完売する。たい焼きや大福など手作りの甘味も人気だ。
 顧客は日本滞在経験者や裕福な大手企業社員ら。週に2回来店する会社員のファブリス・ピシャールさん(43)は「他の日本料理店とは質が全く違う」と評価する。来年には4店目がオープン予定。さらなる駅弁ブームが起こりそうだ。(2018/07/22-14:28)

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http://www.koedo.fr/

Restaurant japonais : Koedo (bento)

おもしろい!全部 パスタ!

「 居酒屋」はバーとビストロの間

居酒屋を丁寧に解説している。

www.nippon.com

 ロンドンで酒造り

www.nippon.com

引用

日本酒はもはや、日本だけで造られるものではなくなった。ロンドンでこのほど、英国で初めて日本酒を醸造する「カンパイ ロンドン クラフト サケ」が誕生した。立ち上げたのはルーシー・ホームズさん、トム・ウィルソンさん夫妻。とても小さな酒蔵だが、日本酒に魅了された2人は「多くの英国人に清酒の味を伝えたい」と努力を重ねる。

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醸造所があまりにも狭いので、2人はこの場所を「ナノ酒蔵」と冗談交じりに呼んでいる。「酒蔵にツアーを組んで行ってもいいですかという問い合わせが来ます。その時は『見て回るのに30秒もかかりますよ!』と答えています」とルーシーさん。トムさんも「日本から来る人たちにも、あらかじめこう伝えています。私たちの酒蔵は狭いガレージの中にあるんですよってね」と笑う。

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⤴記事おもしろいです。

イギリスに日本酒の酒蔵 

<2>清酒文化 欧州に根付け : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

 引用

ロンドンから北へ約100キロ。草原や農地の広がるケンブリッジシャー州フォーダムに今夏、清酒の酒蔵が完成する。手がけるのは、橋本良英さん(66)(大阪市阿倍野区)が営む「堂島麦酒醸造所」。高槻市の造り酒屋で育った橋本さんが、海外に打って出ながら道半ばで帰国した亡き父の思いをくみ、胸に抱き続けたプロジェクトだ。SAKEの魅力を大阪から世界にと、夢を描く。

夢は大きい。ヨーロッパ一円から集った若者に、日本の杜氏とうじが技を教え、各地で清酒造りにあたってもらう。「日本酒文化をヨーロッパに根付かせたいんですわ」

「堂島麦酒醸造所」社長 橋本良英さん 

引用

 プラントの売り込みで外国に渡る度、清酒市場を調べて回った。すると、米国やアジアは他の会社が進出していたが、ヨーロッパ、特にイギリスでは「手つかず」と映った。イギリスは洋酒の本場にして、清酒の認知度は高くない。他社が二の足を踏む理由も承知のうえで、「どうせやるなら、最初がええ」と意を決した。

「イギリス人らと一緒に造ることで、地元で受け入れられる酒も生まれるはず。未開の市場だからこそ、チャンスもやりがいもあるんです」。


www.fnn.jp

日本人経営によるヨーロッパ初の日本酒の醸造所が、イギリスにオープンした。大阪の堂島麦酒(ばくしゅ)醸造所が開いたもので、日本の米と、イギリスのその土地の地下水を使った日本酒だという。

今回は、「堂島」、「隗(かい)」、「懸橋」の3つの純米銘柄が紹介された。「堂島」は会社の地元・大阪の地名、「隗」は駐英大使が命名、「懸橋」はこの醸造所があるイギリスの地名からつけられ、「ケンブリッジ」と読む。「日本とイギリスの懸け橋になってほしい」という思いも込められているという。